节点约束对单面连接角钢受压承载力影响试验研究 - 鄢秀庆; 黄兴; 李正良; 何松洋; 刘翔云; 刘红军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究节点约束对单面连接角钢受压承载力的影响，设计了一种弹簧支座刀口铰，通过试验研究了120根等边角钢的偏心受压稳定承载力。分析了其最小轴、平行轴布置时的破坏模式、承载力及变形形态，研究了不同节点约束、构造形式对其承载力的影响，并与国内规范进行了比较。研究结果表明：最小轴布置时，构件的失效模式为弯曲失稳，旋转轴介于最小轴和平行轴之间；平行轴布置时，构件失效模式为绕与刀口铰平行的主轴的弯曲失稳；构件长细比小于120时，其承载力主要受偏心控制，偏心越大，承载力越低；构件长细比大于120时，其承载力主要受约束刚度控制，约束刚度越大，承载力越高；采用A、C类连接时，在不同长细比下二者各具优势，但采用B类连接时构件的承载力始终低于采用A、C类连接时的承载力；与规范的对比表明，规范GB 50017—2017和DL/T 5486—2020均未考虑节点构造形式对斜材受压承载力的影响，计算结果存在一定的局限性，研究结论对于工程设计具有一定的指导意义。