Manifestaciones neurológicas y psicológicas en pacientes pediátricos convalecientes de la COVID-19 - Jenrry Alvarez Cruz; Amaya Blanco del Frade; Mara Carassou Gutiérez; Liuba Luisa Arteche Hidalgo; Yanet Romero Reinaldo; Clara Ligia Santamaria Trujillo (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La capacidad de SARS-CoV-2 de producir manifestaciones neurológicas y psicológicas es indudable, aunque no son, a primera vista, diferenciables de las originadas por otras infecciones víricas. No es posible hasta el momento determinar si estas secuelas son temporales o permanentes, lo que sí se sabe es que algunos de estos síntomas pueden persistir en el tiempo, independiente de la gravedad de la enfermedad. Objetivo: Caracterizar las principales manifestaciones neurológicas y psicológicas encontradas en menores de 18 años en el período de convalecencia por la COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, en el período comprendido de marzo del 2020 y febrero del año 2021, se entrevistaron por vía telefónica 472 pacientes, en un inicio entre 20 y 35 días después del egreso y luego a los 15 días de la primera entrevista. Se recogió edad, sexo, antecedentes patológicos personales, síntomas al diagnóstico, si esos síntomas habían mejorado o desaparecido en el momento de la entrevista y si habían vuelto a su estado de salud habitual. Resultados: Las manifestaciones fueron más frecuentes en el sexo masculino (65 %), en mayores de 5 años (79,1 %), que presentaban comorbilidades y sintomatología durante la infección. Predominó la cefalea (39,2 %), la fatiga (22,5 %) y las mialgias (12,5 %). Conclusiones: Las manifestaciones neurológicas y psicológicas se presenta con mayor frecuencia en adolescentes y escolares del sexo masculino, con formas sintomáticas de la enfermedad y la existencia de antecedentes patológicos personales.