La fuente de «San Bartolomé en Armenia» de Cristóbal de Monroy y Silva y su relación con «Las cadenas del Demonio» de Pedro Calderón de la Barca - Henrry A. Ibáñez Mogrovejo (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro)
En el presente artículo, buscaré identificar la fuente principal en la que Cristóbal de Monroy se habría basado para la composición de San Bartolomé en Armenia. Esta no fue la única vez que se llevó la vida y martirio del apóstol a las tablas del teatro del Siglo de Oro. Resalta, entre otras representaciones, la dramatización que propone Pedro Calderón de la Barca en Las cadenas del Demonio. A partir de la identificación de pasajes paralelos y coincidencias entre estas comedias y otros textos hagiográficos, buscaré determinar la fuente más probable para la escritura de San Bartolomé en Armenia y establecer la relación entre esta y la pieza compuesta por Calderón.