血清胱抑素Ｃ和尿ＮＧＡＬ联合检测在急性肾损伤病情评估及预后中的价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 评价血清胱抑素Ｃ（Ｃｙｓ Ｃ）及尿中性粒细胞明胶酶相关脂质运载蛋白（ＮＧＡＬ）联合检测在急性肾功能损伤（ＡＫＩ）病情评估及预后中的临床价值及意义。【方法】 选取２０１０年１月至２０１１年１２月我院住院收治的９０例ＡＫＩ患者（ＡＫＩ组）的血液标本，均符合ＡＫＩ诊断标准。根据ＡＫＩ分期标准分为ＡＫＩ １期组（３０例）、ＡＫＩ ２期组（３０例）和ＡＫＩ ３期组（３０例），记录其血清Ｃｙｓ Ｃ、尿ＮＧＡＬ的变化，并对其进行ＡＰＡＣＨＥⅡ评分，分析Ｃｙｓ Ｃ及ＮＧＡＬ与ＡＰＡＣＨＥⅡ的相关性，评价两者联合检测在ＡＫＩ患者中的预后价值。【结果】 与其它３组相比，ＡＫＩ ３期患者血清Ｃｙｓ Ｃ及尿ＮＧＡＬ水平显著升高，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）；ＡＫＩ患者血清Ｃｙｓ Ｃ、尿 ＮＧＡＬ与ＡＰＡＣＨＥⅡ成明显线性相关（ｒ 值分别为０．８７７、０． ７１７，Ｐ  ＜ ０．０５）； ＡＫＩ 患者死亡率为２８．８９％ （２６／９０），血清Ｃｙｓ Ｃ及尿ＮＧＡＬ水平随ＡＰＡＣＨＥ Ⅱ评分增多而升高，存活组与死亡组之间比较差异有统计学意义（Ｐ  ＜ ０．０５）；高Ｃｙｓ Ｃ＋ ＮＧＡＬ组ＡＰＡＣＨＥ Ⅱ评分及病死率明显高于高Ｃｙｓ Ｃ及高ＮＧ ＡＬ组，差异有统计学意义（Ｐ  ＜ ０．０５）。 【结论】 急性ＡＫＩ患者血清Ｃｙｓ Ｃ和尿 ＮＧＡＬ 均升高，血清Ｃｙｓ Ｃ及尿 ＮＧＡＬ 是反映 ＡＫＩ 较敏感的生物学标志物，可以作为评价ＡＫＩ患者病情和预后的指标。