Pistas del espacio musical latinoamericano Presencia y circulación de estilos y géneros, 1880-1930 - TOMÁS CORNEJO (Varia História)
RESUMEN Este artículo realiza una representación cartográfica de la presencia y la circulación regional de los estilos y géneros musicales más difundidos en Argentina, Chile y México entre las décadas de 1880 y 1920, con el fin identificar su desenvolvimiento cronológico en un período signado por tensiones entre lo nacional y lo cosmopolita. La información fue obtenida de cancioneros populares impresos de los respectivos países, hoy conservados por archivos y bibliotecas de distintas instituciones. El texto da cuenta de las especificidades de estos documentos, las complejidades del proceso de conformación del corpus y su relevancia para explicar la constitución de un espacio transnacional en la música popular latinoamericana. Se propone matices en las interpretaciones centradas en el papel desempeñado por la industria musical, pues pone de manifiesto la actividad de otros agentes para constituir públicos modernos.