Efectos de la intensidad de raleo sobre la compartimentalización y stock de carbono en plantaciones de Pinus taeda L. establecida sobre ultisoles de Misiones - M. A. Pinazo; R. A Martiarena; A Von; E. Crechi; N. M. Pahr; O. Knebel (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Se evaluó el efecto de diferentes intensidades de raleo sobre la compartimentalización del carbono contenido en la biomasa, mantillo y suelo en plantaciones de Pinus taeda L. de 20 años de edad. El trabajo se realizó sobre un ensayo de intensidad de raleo con tres tratamientos y tres repeticiones dispuestas en bloques completos al azar en los cuales se raleó el 33 y 66% del área basal de la parcela, respecto al testigo, cada 4 años. Los tratamientos presentaron diferentes contenidos totales y patrones de distribución del carbono en los distintos compartimentos analizados. El testigo acumuló mayor proporción de carbono en fuste, mientras que los tratamientos con raleo acumularon más carbono en los compartimentos correspondientes a la copa. El sotobosque del tratamiento intenso acumuló más carbono que los tratamientos restantes. Las cantidades de carbono en mantillo y suelo, no resultaron significativamente diferentes. El testigo totalizó 306 Mg.ha-1 de carbono, mientras que los tratamientos de raleo suave e intenso acumularon 262 Mg.ha-1 y 207 Mg.ha-1 de carbono, respectivamente.