糖尿病下肢血管成形术后患者对比剂肾病的危险性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析下肢动脉造影和经皮腔内血管成形术后患者对比剂肾病的发生率和相关危险因素,探讨糖尿病下肢动脉病变患者接受此项检查和治疗的肾安全性【方法】 2010年2月至2010年7月在中国中医科学院西苑医院血管外科行下肢动脉造影检查或/和腔内血管成形术治疗的连续性病例141例,分为糖尿病(n = 91)和非糖尿病(n = 50)组记录患者一般资料及术中对比剂用量,测定术前血红蛋白浓度血糖血脂谱和血肌酐水平以及术后48 h血肌酐水平采用独立样本t检验卡方检验和多因素logistic回归模型进行统计分析【结果】 糖尿病组患者比非糖尿病组患者年龄大[分别为(71 ± 9)和(63 ± 17)岁,P = 0.003]血红蛋白浓度低[分别为(124 ± 20)和(134 ± 25)g/L,P = 0.016]在糖尿病组,基线肾功能减退亚组患者的对比剂用量比肾功能正常亚组少[分别为(48 ± 15)和(57 ± 18)mL,P = 0.039)]糖尿病组患者对比剂肾病的发生率与非糖尿病组患者相比无统计学差异(分别为7.7% 和2.0%,P = 0.260)Logistic回归分析表明:血红蛋白浓度是对比剂肾病发生的独立危险因素(B = -0.075, OR = 0.928, 95% CI为0.868 ~ 0.991,P = 0.026)【结论】 采用有效预防措施65380;控制对比剂用量,可能降低糖尿病患者下肢动脉造影和经皮腔内血管成形术后对比剂肾病发生的危险糖尿病患者血红蛋白浓度降低,后者是对比剂肾病发生的独立危险因素,应该予以纠正