高温下铝合金受压构件承载力研究现状简述 - 何志力; 蒋首超 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
铝合金结构在国内外应用十分广泛,具有诸多优点,我国目前已经建成了10多处大型的铝合金空间结构。本文总结了国内外在铝合金结构常温下以及高温下的材料特性和受压构件的研究现状。目前,发达国家对铝合金结构的研究相对成熟,对高温下铝合金受压构件的研究日趋完备。国内针对铝合金结构的研究也越来越深入和广泛,对各类构件都有研究,其中对轴心受压构件的研究最为深入,但还没有进行高温下的铝合金受压构件承载力的研究。因此有必要进行高温下铝合金受压承载力的研究,并给出可以用于工程设计的计算公式。