Reconocimiento de emociones básicas y complejas a través de expresiones corporales en un caso de esclerosis múltiple. - Samanta Leiva; Laura Margulis; Andrea Micciulli; Aldo Ferreres (Cuadernos de Neuropsicologia)
Estudios previos han descripto alteraciones en la capacidad de reconocimiento emocional en pacientes con esclerosis múltiple (EM). Sin embargo, en la mayoría de los trabajos se evalúa esta habilidad casi exclusivamente con estímulos faciales, dejando de lado las expresiones corporales. En este trabajo se reporta un estudio de caso de una paciente de 48 años de edad, con diagnóstico de EM a brotes y remisiones, con dificultad para reconocer emociones a partir de expresiones corporales. Se evaluó a la paciente y a un grupo control sano con cuatro pruebas de reconocimiento emocional (básicas y complejas) a partir de expresiones corporales y faciales, y dos tareas de control no-emocional. Los resultados mostraron que la paciente tuvo una alteración diferencial cuando el estímulo era una expresión facial o corporal. El reconocimiento de emociones complejas estuvo afectado con ambos tipos de estímulos, pero el reconocimiento de emociones básicas solamente con expresiones corporales. El patrón de alteración diferencial según el tipo de estímulo utilizado muestra la importancia de ampliar las evaluaciones de reconocimiento emocional e incluir además estímulos no-faciales.