COMPORTAMIENTO DE NUEVOS GENOTIPOS DE ARROZ (Oryza sativa L.) OBTENIDOS MEDIANTE CULTIVO DE ANTERAS PARA CONDICIONES DE BAJO SUMINISTRO DE AGUA - Elizabeth Cristo; María C. González; Regla M. Cárdenas; A. Cabrera (Cultivos Tropicales)
En la Estación Experimental del Arroz ¿Los Palacios¿, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, durante los períodos poco lluvioso (frío) del 2002 y lluvioso (primavera) del 2003, se estudió el comportamiento de genotipos de arroz obtenidos mediante el cultivo de anteras, así como un grupo de mutantes y somaclones en condiciones de bajo suministro de agua: los genotipos 8734 y 8735 (obtenidos a través del cultivo de anteras), 8551, 8552, 8553, IAC-27 (mutaciones), 8733, INCA LP-9 (cultivo somático) y como testigo de producción la variedad comercial Perla de Cuba. Para provocar las condiciones de bajo suministro de agua, se empleó el siguiente manejo: se estableció la lámina de agua a los 15 días de germinado el arroz, suspendiendo la entrada de agua a los 35 días después de germinado (DDG), reponiéndosela nuevamente en el cambio de primordio hasta después del 50 % de floración. Al momento de la cosecha se evaluaron la altura final, el ciclo del cultivo, rendimientos agrícola (t.ha-1) e industrial (% de granos enteros), así como la resistencia al acame, desgrane, Piriculariosis, manchado del grano, Sarocladium oryzae y al borer. Se encontró que el genotipo 8735 obtenido a partir del cultivo de anteras mostró excelente comportamiento en cuanto a los rendimientos agrícola e industrial, así como a las principales enfermedades que afectan económicamente a este cultivo, como es el caso del manchado del grano.