慢性肝炎肝纤维化血清学指标与肝组织病理的相关性分析 - 舒 欣; 徐启桓; 李 刚; 姚集鲁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨肝纤维化血清学指标与病理的相关性。【方法】对191 例各种类型慢性肝病患者联合检测透明质酸 (HA)、血清Ⅲ 型前胶原(PC Ⅲ)、Ⅳ型胶原(Ⅳ-C), 同时行肝组织学检查, 进行对照研究。【结果】血清HA 水平随肝组织病理 纤维化分期而升高, 在S4 期最高, 与各期比较差异有显著性(P <0.01), 与肝组织病理纤维化分期有相关性(r =0.377, P =0.001);血清PC Ⅲ 、Ⅳ-C 水平在肝组织病理纤维化分期各期中无差异(P >0.05);血清HA 、Ⅳ-C 水平随组织病理炎症活 动度分级而升高, 在G4 时最高, 与各级比较差异有显著性(P <0.05);而各级血清PC Ⅲ 水平无差异(P >0.05)。【结论】血 清HA 水平与肝组织病理学的分级和分期的相关性较好, 可作为一种无创伤的肝纤维化诊断指标, 而血清PC Ⅲ 、Ⅳ-C 水平与 肝组织病理学的分级和分期的相关性不明显, 对肝纤维化诊断的意义还需进一步研究。