El servicio doméstico infantil en la ciudad de Toluca, 1830-1835 - María Elena Cruz Baena (Korpus 21)
Este artículo tiene como objetivo analizar las condiciones sociales y económicas que experimentó la infancia en situación de pobreza y abandono de la ciudad de Toluca, México, entre 1830 y 1835, un sector demográfico que tuvo el servicio doméstico como opción inmediata para su sustento. La investigación problematiza los roles que niños y niñas de los sectores populares desempeñaron como criados y criadas, con base en variables étnicas, etarias y de género que permiten identificar sus experiencias laborales, sociales y familiares durante los últimos cinco años de la Primera República Federal.