Adesão à valores morais entre envolvidos em situações de bullying - Luciene Regina Paulino Tognetta; Vitória Hellen Holanda Oliveira; Sanderli Aparecida Bicudo Bomfim (Tópicos Educacionais)
Bullying é um fenômeno humano cujas manifestações em forma de humilhações e intimidações sistemáticas, repetitivas, intencionais e entre pares denotam sua complexidade. Do ponto de vista da Psicologia Moral, valores morais como respeito, justiça e solidariedade parecem estar comprometidos nessas situações violentas. Essa pesquisa tem como objetivos constatar a adesão a valores morais - o respeito, a justiça e a solidariedade - por adolescentes que se percebem autores, vítimas e espectadores em situações de bullying. A amostra, escolhida por conveniência, conta com a participação de 2.513 adolescentes de Ensino Fundamental II, de escolas públicas e particulares do Estado de São Paulo. Os resultados comprovam a hipótese inicial de que há diferenças nos modos de adesão a valores morais entre aqueles que se autoperceberem autores, vítimas ou espectadores desse fenômeno.