Maloclusión Clase II de Angle: Análisis clínico para el diagnóstico y alternativas de tratamiento - William Ubilla Mazzini; Jessica Apolo Morán; Eduardo Pazmiño Rodríguez; Denisse Arroyo Aplo; Elizabeth Ortiz Matias (Revista Científica Universidad Odontológica Dominicana)
La maloclusión dental se define como una condición patológica que se caracteriza por no darse una relación normal entre dientes, es decir, los dientes no se encuentran en una posición correcta y funcional. La maloclusión Clase II se basa en la cúspide mesiovestibular del primer molar superior ocluye anterior al surco vestibular del primer molar inferior. Este tipo de maloclusión se divide en división 1 y división 2, puede ser esquelética o dental y unilateral o bilateral. Su protocolo de diagnóstico clínico se basa en la evaluación de la posición del maxilar y la mandibular. El tratamiento de la maloclusión clase II consta de la aplicación de aparatología fija o removible, ortodoncia u ortopedia y en algunos casos cirugía ortognática. Objetivo: Desarrollar una revisión bibliográfica del análisis clínico para el diagnóstico de la maloclusión Clase II y alternativas de tratamiento. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo y cualitativo sobre las características, clasificación, diagnóstico y alternativas de tratamiento de la Clase II en base a evidencias científicas recientes, recopilando datos bibliográficos relacionados al tema. Conclusión: En función del tratamiento los autores mencionaron la aplicación de algunas opciones terapéuticas tales como ortodoncia y ortopedia considerado uno de los tratamientos más comunes para corregir la maloclusión clase II, aparatos funcionales empleados en pacientes con potencial de crecimiento y desarrollo de maloclusión clase II, extracciones dentales, cirugía ortognática y terapia miofuncional. Para aplicar cada tratamiento es necesario tener en cuenta la edad del paciente para llegar a observar cambios favorables.