Contagion and Stock Interdependence in the BRIC+M Block - Magnolia Miriam Sosa Castro; Christian Bucio Pacheco; Alejandra Cabello Rosales (Economía Teoría y Práctica)
El objetivo del presente trabajo es analizar el efecto contagio entre los mercados de capital del bloque BRIC+M (Brasil, Rusia, India, China más México). El efecto contagio se prueba a partir de incrementos importantes en los parámetros de dependencia durante periodos de crisis, con respecto a momentos previos y posteriores a las mismas, los cuales son estimados a partir de la metodología de cópula dinámica bivariada. El periodo de estudio comprende de julio/1997 a diciembre/2015, el cual se caracteriza por presentar subperiodos de calma e inestabilidad, lo que permite identificar cambios en las relaciones de dependencia. Los resultados sugieren cambios en la relación dependencia a través del tiempo y aumento de la misma a partir de la crisis financiera global.