垂直型球帽状附着体在颌骨缺损修复的初步应用 - 张春元; 郑美华; 陈伟良; 钟志海; 佘松钦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨垂直型球帽状附着体固位式颌骨赝复体的修复效果。【方法】对6 例颌骨缺损患者进行垂直型球帽 状附着体固位式赝复体修复, 临床观察赝复体的固位稳定性, 采用吸光度法测定患者戴赝复体2 周、2 个月的咀嚼效能。【结 果】垂直型球帽状附着体固位式颌骨赝复体固位稳定性好、咀嚼功能好、美观、舒适。患者戴赝复体2 周、2 个月的咀嚼效能 (吸光度值A)分别为1.42 、2.29 , 差异有统计学意义(t =4.834 , P <0.05)。【结论】垂直型球帽状附着体为颌骨缺损修复 及功能重建提供了一种有效的方法。