A Igreja Católica como espaço de agenciamento do dito “novo sindicalismo” em Joinville - Vinícius José Mira (Fronteiras)
Este artigo tem como objetivo analisar historicamente uma série de greves e movimentos paredistas, ocorridos na cidade de Joinville em agosto de 1979, com um olhar minucioso ao papel desempenhado pela Igreja Católica como espaço de agenciamento do dito “novo sindicalismo” na cidade. Para tal, é feito uso de um conjunto de fontes que incluem a imprensa periódica local, os informes produzidos pela estrutura de espionagem da ditadura militar e panfletos, atas de reuniões, textos datilografados e gêneros textuais semelhantes associados à atividade de movimentos sociais vinculados à Igreja Católica. Como resultado, o texto sustenta que a Igreja Católica emprestou seu prestígio e legitimidade aos esforços de articulação do movimento operário da cidade, sobretudo a partir da inexistência de uma liderança sindical destacada em Joinville nos moldes do “novo sindicalismo” do ABC paulista.