مؤشرات ومسار الإشراف والرقابة على نشاط التأمين في الجزائر -دراسة تحليلية - عبد الرزاق حبار; شعبان فرج (Revue des Sciences Humaines)
بالنظر لدور التأمين الاقتصادي والاجتماعي فإن خضوع هذا النشاط للرقابة والإشراف يعد أمرا ضروريا للحفاظ على حقوق المؤمن لهم وأصحاب المصالح وكذلك للحفاظ على أمن واستقرار الاقتصاديات والمجتمعات، وتختلف مؤشرات ومسار عملية الإشراف والرقابة على نشاط التأمين من دولة لأخرى حسب حجم تعاملات القطاع وعدد المتدخلين فيه ودرجة انفتاحه على الاقتصاد العالمي. نهدف من هذا البحث إلى تبيين بالدراسة والتحليل المؤشرات المعتمدة في الرقابة والإشراف التي تمارسها السلطات المخولة ومسار هذه العملية، علما أن قطاع التأمين في الجزائر مر بعدة مراحل مهمة في تطوره وخضع لمجموعة من الإصلاحات التنظيمية والقانونية تماشت والإصلاحات الاقتصادية المتبعة في كل مرحلة. وتوصلنا في هذا البحث أن الملاءة المالية يتم التركيز عليها بشكل كبير من طرف لجنة الإشراف على التأمينات، وأن هذه الأخيرة لا تتمتع بالصلاحيات الواسعة ولا بالاستقلالية الكبيرة التي تسمح لها بممارسة وظائفها بشكل مناسب.