EDUCAÇÃO EM SEXUALIDADES E A GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA NA EDUCAÇÃO ESCOLAR - Lucas André Teixeira; Laura Cristina de Souza; Giovana Maria Paiva Bastagini (Tópicos Educacionais)
A pesquisa tem como objeto de estudo a educação em sexualidades, defendendo a necessidade de inserir conteúdos dessa temática no currículo da educação básica. Com um recorte sobre a gravidez na adolescência no ensino médio, a pesquisa ocorreu em uma escola pública estadual do Município de Araraquara (SP), estabelecendo como sujeitos: estudantes pais ou mães regularmente matriculadas. A constituição dos dados se deu com questionário para identificar e caracterizar os conhecimentos que possuem sobre a gravidez e a sexualidade na adolescência. A tabulação e análise dos dados identificou 6 sujeitos, os quais trouxeram informações sobre como esse tema foi abordado durante seu processo formativo na educação básica. O principal resultado da pesquisa aponta para uma ausência em relação ao tema da gravidez da adolescência, sugerindo a importância desse conteúdo curricular ser inserido no currículo escolar, uma vez que a sua ausência compromete a socialização de conhecimentos científicos como forma de promover uma educação em sexualidades emancipatória.