考虑内力重分布影响的高层结构减震构件单步优化法 - 陈荣; 马志东; 冯飞; 杨嘉琦; 孙飞飞 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出了一个考虑内力重分布影响的高层结构减震构件单步优化法，为高层结构减震构件的优化设计提供了一个单步、高效的方法。首先，考察了内力重分布对单自由度并联体系比虚应变能的影响规律。然后提出了考虑并联关系的目标比虚应变能修正系数用以解决已有的单步优化法没有考虑超静定结构内力重分布的问题，并用算例说明优化结果的合理性。然后，作者用非减震构件的单步优化法去优化减震构件，并结合减震性能曲线提出了考虑内力重分布影响的高层结构的减震构件的单步优化法。最后通过算例对所提出的优化法进行验证，结果表明利用所提出方法优化后的减震构件在满足减震性能目标的同时用钢量相比原构件降低11.7%~27.9%。