Разработка методики оценки трудовых ресурсов и занятости в регионе с учетом цифровых вызовов - Svetlana Georgievna Sheina; Karine Aleksandrovna Barmuta; Tatiana Valerievna Gaponenko; Lyudmila Sergeevna Medvedeva (Недвижимость: экономика, управление)
Научное исследование направлено на разработку методики оценки трудовых ресурсов и занятости региона, позволяющей определить степень сбалансированности изменения трудовых ресурсов региона в условиях развития цифровой экономики и новых форм занятости для последующей выработки мероприятий по снижению экономических потерь, вызванных асимметричным развитием рынка труда и занятости. Разработанные алгоритмы реализации методики и оценки рисков, влияющих на трудовые ресурсы региона, могут быть использованы региональными структурами, обеспечивающими управление экономикой региона, в процессе разработки и принятия решений по его устойчивому развитию. Для достижения цели исследования будут использованы методы морфологического анализа для выделения ключевых характеристик трудовых ресурсов региона, способствующие социально-экономическому и инновационному развитию региона. С помощью методов статистического анализа предложено исследовать зависимость цифрового развития региона от изменений внешней среды, являющихся следствием реализации рисковых событий, и выявить роль цифровизации трудовых ресурсов региона в обеспечении устойчивого экономического развития. Кроме того, предполагается использовать общепризнанные методы сбора и сравнительного анализа данных (метод аналогий, методы контентного, экспертного анализа), метод моделирования. Новые формы труда и занятости, возможные благодаря информационно-коммуникативным технологиям, оказываются за пределами национального регулирования. Прежние подходы и методы анализа трудовых ресурсов, оценки безработицы в масштабах страны и ее регионов уже не дают реальной картины, поскольку географическое местоположение человека автоматически не определяет его труд и занятость в конкретном регионе. Это делает актуальными исследования в области методологии анализа трудовых ресурсов регионов и занятости, учитывающие новые формы занятости и риски, связанные с заменой людей роботами, а человеческого интеллекта — искусственным.