Efecto del incremento en el precio de los alimentos en la pobreza en México - Juan Carlos Chávez Martín del Campo; Héctor Juan Villarreal Páez; Ricardo Cantú Calderón; Horacio Edgardo González Sánchez (El Trimestre Económico)
En México, el reciente aumento internacional en el precio de los alimentos ha afectado más que proporcionalmente a los sectores más marginados de la población. La presente investigación evalúa el efecto de dicho aumento en la pobreza, considerando la capacidad de sustitución en el consumo de las familias. Además, se analiza la eficiencia en la focalización de diferentes mecanismos de asignación de recursos públicos, y se encuentra que la utilización del padrón de beneficiarios de algunos programas sociales como Oportunidades representa una mejora en relación con otros esquemass de asignación, como los subsidios a los alimentos y las transferencias universales. Sin embargo, un porcentaje importante de la población en situación de pobreza alimentaria no está protegido por la red de programas soaciales, por lo que uno de los desafíos fundamentales del gobierno federal será el de ampliar su cobertura en el corto y medianos plazos.