Rôle du Parc de la Méfou dans la conservation des primates au Cameroun - Janvier Bertrand Lipot (Revue de Primatologie)
Dans le parc national de la Mefou, le centre de réhabilitation accueille aujourd’hui 320 primates dont 110 chimpanzés et 21 gorilles. Plusieurs stratégies sont utilisées pour à la fois subvenir à l’entretien du centre et contribuer à réduire les menaces qui pèsent sur les primates au Cameroun. Chaque jour, le Parc des Primates de la Mefou situé à seulement 45 minutes de la capitale organise des visites guidées par des éducateurs locaux. Il propose aussi « l’adoption » d’un grand singe et l’envoi de nouvelles bisannuelles en échange d’un soutien financier. Des volontaires se mobilisent pour les soins quotidiens de maintenance et les éventuelles interventions vétérinaires. Au cours de cette présentation, nous ferons le bilan de la situation actuelle du commerce des grands singes au Cameroun.