225Ac在肿瘤靶向治疗中的应用及进展 - 王立琴; 柳江燕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
锕-225（225Ac）具有高传能线密度、适宜的半衰期、短粒子射程和良好的配位能力等特性，是很有医用前景的α核素之一，在肿瘤的靶向放射性核素治疗中具有重要的研究价值。本文简要介绍了225Ac的物理和化学特性以及常用螯合剂（前列腺特异性膜抗原、奥曲肽、纳米载体等），围绕着以多肽或小分子为靶向分子、以单克隆抗体或蛋白为靶向分子和基于纳米载体的TAT药物，综述了225Ac标记的靶向药物在肿瘤中的应用和纳米材料对225Ac衰变子体的保留作用，分析其应用于治疗的价值，总结了225Ac标记方法和适宜螯合剂的选择、靶向性的提高、毒副作用，展望了225Ac国产化以满足未来的临床需求，以期为后续的225Ac标记药物研发提供参考。