Conflits et coopérations en territoire montagnard Mapuche (Argentine) - Renaud Miniconi; Sylvain Guyot (Revue de Géographie Alpine)
La question des autochtones est devenue, durant les deux dernières décennies, une préoccupation majeure dans différents pays du monde, comme en Argentine où environ 600 000 individus se reconnaissent comme tels, soit 1,5 % de sa population totale. Toutefois, ces populations sont encore trop souvent marginalisées à l’échelle de certaines régions, comme c’est le cas pour les Mapuche du Parc National Nahuel Huapi, situé dans les provinces du Rio Negro et de Neuquén. Si les textes internationaux et parfois nationaux réhabilitent certains droits humains essentiels de ces populations, les réalités locales sont plus contrastées, du fait d’intérêts souvent divergents des acteurs régionaux. Dans le contexte particulier d’une Argentine marquée par des difficultés d’accès à la propriété foncière pour une large part de la population, les parcs nationaux se révèlent être des outils pertinents, pour les populations autochtones, de recouvrement de leurs terres ancestrales, grâce en particulier aux processus de co-gestion participative mise en place sur ces territoires.