Maintenant ou jamais: la verve des romancieres contemporaines italiennes - Brigitte Poitrenaud-Lamesi (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
El movimiento social y político “Se non ora quando” (Si no ahora, cuándo), que usa el título de un famoso trabajo de Primo Levi, ha reunido recientemente a miles de hombres y mujeres que han denunciado una triste realidad: Italia “no es un país para mujeres”. ¿Es solo una coincidencia? Paralelamente y como contrapunto, en la última década, las novelistas italianas han establecido una segunda rama creativa en la literatura contemporánea. Ya sean nuevos talentos literarios u otros consagrados, la ficción de M. Agus, M. Mazzatinti, M. Mazzuco o S. Avallone son eco, con sus voces individuales, del “poderío” de las mujeres italianas. Con diferentes estilos, exigencias y tonos, sus palabras murmuran juntas para formar una voz que molesta, deplora, denuncia y lamenta la condición actual del homo italicus. Sugerimos la puesta en marcha de una búsqueda de esta abundante producción literaria, mientras organizamos nuestra reflexión alrededor de lo que podría ser un común denominador: “La urgencia de decir”.