Desordenando el canon: saberes de lo cotidiano y de la producción colectiva en Colombia - Giovana Suarez (Perífrasis: Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
El artículo desafía las normas del saber académico al dar voz a los marginados y promover la diversidad de perspectivas en Colombia. Su objetivo es incluir tanto a voces humanas silenciadas como a actores no humanos en la producción de saberes cotidianos y colectivos, traduciendo diferencias al lenguaje convencional y cuestionando la jerarquía de especies. A través de relatos sobre el conflicto armado colombiano, que destacan la resiliencia comunitaria y la importancia de escuchar a las voces marginadas, se busca enriquecer el panorama del conocimiento actual con una mayor inclusión y diversidad de experiencias. El texto presenta narrativas de mujeres de la primera mitad del siglo XX en Colombia y voces recientes de víctimas del conflicto armado, que escuchan el canto de los pájaros y valoran el trabajo de las abejas como fuentes de conocimiento y apoyo.