ESTUDIO DE LA ACLIMATIZACIÓN DE VITROPLANTAS DE ANTURIO (Anthurium andreanum Lin.) - C. Morales; C. de la Fe; J. Corbera; J. M. Calaña (Cultivos Tropicales)
El presente estudio se realizó en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), con el objetivo de evaluar la aclimatización de vitroplantas de Anturio. Para ello se consideró la influencia de la variedad a partir del comportamiento de vitroplantas de Tropical, Merengue y Sonate, a las que se les midió la supervivencia mediante conteos desde los 15 hasta los 90 días del trasplante. Se tuvo en cuenta, además, la influencia del calibre de las vitroplantas, para lo que se conformaron tres grupos en función de su altura: pequeñas (<2.5 cm), medianas (2.5-3.5 cm) y grandes (>4 cm). Por cada grupo se evaluó igualmente la supervivencia de las vitroplantas mediante el conteo físico de las plántulas. El momento de realizar el trasplante fue otro de los factores considerados en el estudio, evaluada su influencia a partir del comportamiento de vitroplantas trasplantadas en mayo, julio, octubre y diciembre. Entre los principales resultados se pudo constatar que si bien la dinámica de la supervivencia marcó una tendencia muy similar con independencia de la variedad, los valores absolutos de esta resultaron notablemente diferentes, destacándose la variedad Tropical con los mayores porcentajes de supervivencia, mientras que Sonate manifestó una supervivencia muy inferior a esta y a Merengue. Por su parte, el calibre de las vitroplantas mostró una influencia significativa en su supervivencia a favor de las más grandes, en tanto que la supervivencia de las vitroplantas no resultó estar influida por el momento del trasplante.