湖南省已划定十八个自然保护区 - 许又宴 (野生动物学报)
<正> 湖南地处亚热带中部,地质史上受第四纪冰川期影响小,保存着较丰富的生物资源。据不完全统计,种子植物有五千种以上,其中木本植物二千五百八十五种,分别占全国种子植物的五分之一,木本植物的三分之一。其中属国家保护的珍贵树种有七十五个,占全国保护树种的百分之二十四点二,如我国特有的孑遗树种银杉、水杉、水松、银杏、珙桐等。野生动物资源也比较丰富,仅兽类就有八十余种,鸟类五百余种,其中属国家保护的动物有六十五种,占全国保护对象的百分之四十四点八九,如珍贵的金丝猴、华南虎、梅花鹿、羚牛、黄