Perspectiva agroecológica en el Antropoceno - Miguel Ángel Altieri; Clara Inés Nicholls (Magna Scientia UCEVA)
El objetivo de esta reflexión es mostrar cómo se puede utilizar la agroecología en el desarrollo de un nuevo sistema agrícola post-COVID-19 como alternativa de desarrollo sostenible, revitalizando la agricultura campesina creando sistemas alternativos de producción animal y potencializando la agricultura urbana. Un sistema agrícola basado en la agroecología, es capaz de minimizar las futuras interrupciones generalizadas del suministro de alimentos debido a las pandemias y el cambio climático al mejorar los vínculos entre la producción de alimentos a pequeña escala, el consumo local y proporcionar pautas para la reconstrucción de un sistema agrícola posterior a la COVID-19. La agroecología es una estrategia que se centra en lograr la autonomía y la resiliencia, que puede transformar rápidamente las formas en que los pequeños agricultores producen y consumen alimentos al mismo tiempo que abordan los desafíos globales, incluido el cambio climático, la pérdida de biodiversidad, la inseguridad alimentaria, la pobreza y el deterioro de la salud.