对比增强3D STIR SPACE序列对子宫内膜异位症患者骶丛神经异常的显示 - 毛丽娟; 何绍富; 王朝阳; 李美芝; 胡仰玲; 王梦意; 张小玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨增强 3D STIR SPACE序列对盆腔子宫内膜异位症患者骶丛神经异常的显示价值，并与增强3D VIBE序列进行对比。方法病例组包括30名子宫内膜异位症患者，对照组包括20名健康女性，均接受盆腔MRI检查，包括对比增强3D STIR SPACE序列和增强3D VIBE序列。评估骶丛神经显示的图像质量以及子宫内膜异位症患者中的骶丛神经侵犯。结果对照组和病例组中，3D STIR SPACE序列和3D VIBE序列均能很好地显示骶丛神经纤维（P<0.001）。阅片者应用3D-STIR-SPACE序列对病变的诊断信心分数一致性较强（Kappa=0.684，P<0.001），应用3D-VIBE序列的诊断信心分数一致性一般（Kappa=0.130，P=0.386）。结论对比增强T2-SPACE序列和3D VIBE序列能够清晰显示骶丛神经，前者对盆腔子宫内膜异位症患者骶丛神经异常的显示更有优势。