血液净化病人甲状腺功能的观察 - 纪玉莲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文观察了20例检测作维持性血液滤过（HF）和血液透析（HD）病人及8例作非透析疗法的尿毒症患者的血清甲状腺激素的浓度,发现大部分患者血清T3、T4的水平显著降低,少数处正常低值,同时伴有TSH浓度的明显升高,而rT3的均值在正常范围。按不同年龄和不同治疗方法分组观察比较,各组间无显著差异。而根据治疗时间长短分组比较,在持续治疗1～2年组血清T3的均值较接近正常范围,有统计学意义。研究说明:尿毒症病人存在甲状腺功能降低（甲减）,但血液净化中各种疗法对病人的甲状腺功能无特别影响。