黑龙江扎龙国家级自然保护区管理的回顾与展望 - 许杰; 吕晓平 (野生动物学报)
黑龙江扎龙国家级自然保护区，是我国首批建立的两个水禽湿地类型自然保护区之一，其主要保护对象为丹顶鹤及其它珍稀濒危的水禽和它们所赖以生存的栖息环境……湿地生态系统。扎龙自然保护区素以鸟类资源丰富、鹤类的天堂、生态环境原始、受保护面积处于世界同纬度地区相同类型的保护地的前列而著称于世。正式建区至今已近１４年有余，在区内职工的努力工作以及政府和领导的帮助和支持下，保护区已由建区之初的１０人管理机构、三间草房等基础设施，发展成为融科研、饲养、管护、旅游开发和后勤服务为一体的，拥有近５０００平方米的建筑群和４０余人的综合性自然保护管理机构。多年来，保护区一直以保护资源为重点，加强科学研究，结合资源管护、加强宣教工作，不断的提高自身管护队伍的素质，同时增强了当地群众的自然保护意识，变被动保护为主动保护。此间与国内外有关学术团体做了广泛、深入和富有成效的合作与交流，使扎龙自然保护区逐步走向国际化，现已作为我国首批加入《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》的六个湿地保护区之一被列入重要湿地名录。随着改革形式的发展，扎龙自然保护区必将面临各种各样的机遇和挑战，如何把握机遇、迎接挑战把保护区的管理与建设融入到持续性的国?