Arbitrabilidad de los derechos morales de autor en la Republica de Colombia - Marcela Palacio Puerta; Laura Tatiana Jiménez Jiménez; Andrés Felipe Sánchez Sierra (La Propiedad Inmaterial)
El presente artículo examina la arbitrabilidad de los derechos morales de autor en Colombia aportando a la discusión sobre la posibilidad de arbitrar estos derechos considerados irrenunciables. El objetivo es determinar si existen aspectos de los derechos morales que podrían ser arbitrables mediante una investigación documental y análisis sistemático de doctrina, jurisprudencia y legislación. El estudio aporta a la discusión que, aunque los derechos morales no son arbitrables por no ser de libre disposición, existen excepciones a dicha prohibición, permitiéndose arbitrar asuntos tales como las indemnizaciones por infracciones a estos derechos, las declaraciones sobre derechos morales derivadas del cumplimiento de un contrato, y casos relacionados con el derecho de integridad en obras cuyo soporte material es propiedad de terceros, esto último basándose en la jurisprudencia andina.