Análisis del Modelo de Desgaste Lineal de Archard, una Vista Dinámica al Modelo Original - Kevin Alexander Ortiz Santiana; Michael Paul Vicente Andrade (Ingenio)
El modelo Archard es un modelo lineal que describe el desgaste de un sistema deslizante. Sin embargo, si se desea aplicar este modelo a un sistema oscilante, se deben considerar algunas modificaciones y el uso de ecuaciones diferenciales puede ser una estrategia útil. En un sistema oscilante, las superficies de contacto realizan movimientos repetitivos hacia adelante y hacia atrás. Esto puede cambiar la forma en que se produce el desgaste porque las superficies pueden desgastarse en diferentes áreas. Además, la carga aplicada puede cambiar durante el ciclo de oscilación de una pieza, lo que también puede afectar al desgaste.