雄性大鲵泄殖腔腺及其与第二性征的关系 - 李丕鹏; 陆宇燕; 王子浩 (野生动物学报)
<正> 泄殖腔腺（又称肛腺cloacalgland）是许多有尾两栖动物雄性个体特有的一种外分泌腺体,其功能可能与生殖有关。中国大鲵（Andrias davidianus）的雄性个体具有一对这种腺体,但尚缺乏较全面的报导。为给人工繁殖饲养提供一定的参考资料,现将我们的初步研究报导如下: 材料和方法实验用大鲵于1986年11月至1988年10月采自陕西太白县和略阳县,共计13条,体长55—95cm,其中雄性6条。先经肉眼观察和用手压拭大鲵泄殖孔周围,然后杀死,在解剖镜下解剖泄殖腔腺和泄殖孔内外缘。泄殖腔腺用10％福尔马林和Bouin氏固定液固定,石