高表达衰老标记蛋白30对高钙诱导人晶状体上皮细胞株SRA01/04氧化应激的影响 - 李松蔓; 陈曦; 韩子豪; 衷昕; 唐东永; 梁皓 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨在高钙诱导细胞氧化应激下，高表达衰老标记蛋白30（SMP30）对人晶状体上皮细胞（HLEC）株SRA01/04增殖活力及抗氧化能力的影响。【方法】实验分3组：SMP30高表达组（OE，实验组）、NCOE组（阴性对照组）及SRA01/04组（空白对照组）。用OE及NCOE慢病毒载体分别转染SRA01/04细胞。15mmol/LCaCl2处理细胞24h建立高钙诱导模型。BrdU法检测细胞增殖、超氧化物歧化酶（SOD）、氧化型谷胱甘肽（GSSG）/总谷胱甘肽（T-GSH）法检测细胞氧化指标。【结果】荧光显微镜下可见各组转染细胞有大量绿色荧光蛋白（GFP）表达，转染效率接近80%，提示SMP30高表达SRA01/04细胞模型构建成功。在高钙状态下，OE组细胞相对增殖活力（3.89±0.20）和SOD活力（U/mg，47.5±4.3）均高于NCOE组（2.82±0.34、30.6±4.2）及SRA01/04组（2.96±0.25、26.8±1.5），OE组GSSG/T-GSH比值（2.36±0.51）低于NCOE组（16.36±2.48）及SRA01/04组（20.12±2.54），上述差异均有统计学意义（n=3，P<0.05），NCOE组与SRA01/04组相比差异均无统计学意义（n=3，P>0.05）。【结论】高表达SMP30增加SRA01/04（HLEC）细胞增殖活力、SOD活力及下降GSSG/T-GSH水平，提示SMP30在一定程度上可缓解高钙诱导细胞氧化损伤的进程，可能对HLEC有保护作用。