塔吉克斯坦野生动物保护管理与利用现状 - 周鹿; 李叶; T·A·卡迪诺夫; 时磊 (野生动物学报)
塔吉克斯坦与中国西部接壤,在生物多样性和地理环境方面与中国西部有一定的相似性。本文对塔吉克斯坦生物多样性现状、野生动物保护管理和利用状况,包括自然保护区、濒危动物保护、狩猎与捕捞管理等进行全面的介绍。一方面建议塔吉克斯坦以旗舰种为中心做好野生动物生境管理与保护,通过人工辅助驯养繁殖及放归野外促进种群增长和恢复;另一方面,中国和塔吉克斯坦两国动物资源之间具有一定的互补性,某些在塔吉克斯坦极度濒危的动物在新疆种群数量众多,而一些在新疆极度濒危的物种在塔吉克斯坦分布广泛,因此可以开展物种互换和再引入的合作。本文为下一步开展两国之间野生动物保护管理和开发利用的合作研究,特别是跨国界保护区的管理提出建议,供相关部门参考。