O cuidado à pessoa em processo de terminalidade na percepção de graduandos de enfermagem - Rudval Souza da Silva; Claudia Cristina Souza Gribel Oliveira; Álvaro Pereira; Juliana Bezerra do Amaral (Rev Rene)
Objetivo: conhecer as experiências dos graduandos de enfermagem frente o cuidado à pessoa em processo de terminalidade. Métodos: estudo qualitativo com dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com dez estudantes de enfermagem. Resultados: da análise dos dados, emergiram duas categorias temáticas: Sentimentos expressos frente o primeiro contato com pacientes em processo de terminalidade e Cuidar do paciente em processo de terminalidade: dicotomia entre teoria e prática. Ao vivenciarem o cuidar à pessoa em processo de morrer, os estudantes demonstraram que o sentimento de impotência foi o mais marcante, dentre outros como tristeza, angústia e insegurança. Conclusão: as práticas de cuidados da equipe de enfermagem destoam das discussões acadêmicas, negando o discurso de que o enfermeiro deve se fazer presente junto ao paciente, independente da sua condição clínica.