LA VIDA DE UNA PERRA GUÍA: ENTRE LO ANIMAL, LO HUMANO Y LO INSTRUMENTAL. UNA APROXIMACIÓN DESDE LA ETNOGRAFÍA VISUAL DIGITAL - Surama Lázaro Terol (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
En este artículo se abre la puerta a una investigación antropológica en profundidad sobre una particular relación humano-perro. Desde el marco de la etnografía visual digital y los estudios críticos animales se toma como punto de partida una imagen con una perra guía en primer plano. La producción, inserción y circulación de la imagen por la red revela los diversos propósitos y significados que se otorgan, no solo a esa imagen, sino a los perros empleados para guiar a personas invidentes. Esto nos permite llegar a otros contenidos donde se explican las prácticas realizadas para obtener perros guía. Posibilita también la observación de espacios virtuales donde se construyen narrativas y representaciones en torno a sus vidas, así como el análisis de discursos y controversias sobre la legitimidad de usarlos. En este recorrido las historias de estos canes han de transitar entre lo animal, lo humano y lo instrumental.