Costos del servicio de alimentos y bebidas en establecimientos de alojamientos turísticos - Marysela Coromoto Morillo Moreno (Revista Visión Gerencial)
La complejidad de las actividades desarrolladas en los establecimientos de alojamiento turísticos demanda un diseño organizacional donde se ubiquen unidades operacionales y funcionales. Dentro de las primeras se ubican los servicios de alimentos y bebidas, de gran importancia por reportar elevados ingresos a los establecimientos, y cuyos costos deben ser determinados y controlados adecuadamente. En la presente investigación documental se abordan los principales lineamientos de la contabilidad de costos convencional orientados a calcular los costos del servicio de alimentos y bebidas; en este sentido dada la diversidad de platos servidos y la gran cantidad de costos indirectos, el cálculo del costo del servicio puede abordarse para toda la unidad organizacional y para cada plato o especialidad de servicio, con fines de fijación de precios y análisis de rentabilidad. En ambos casos debe distinguirse costos de materiales directos (alimentos o ingredientes), costos de mano de obra y costos generales, dentro de un sistema de costos híbrido.