Effect-Size Reporting in Mexican Psychology Journals: What it Says about the Quality of Research within the Field - Fernando Vera García (Ciencia Ergo Sum)
Se determina el grado y contexto del reporte de tamaño del efecto ( te ) en revistas mexicanas de psicología. Se analizaron con una lista de cotejo sobre reporte de te 1554 pruebas estadísticas distribuidas a través de 70 artículos publicados en 2015. Los resultados sugieren que el reporte de te varía según la prueba estadística, y que las revistas que lo requieren muestran resultados ligeramente superiores. Los porcentajes de justificación, definición o explicación de la importancia del te fueron bajos para todas las pruebas. Los resultados cualitativos sugieren un problema mayor en cuanto a la comprensión y uso del método de prueba de hipótesis nula. Se hacen recomendaciones a editores de revistas, cuyo objetivo es mejorar el uso y comprensión de estos métodos estadísticos.