miR-200c促进肝星状细胞活化诱导肝纤维化的机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨miR-200c 在肝星状细胞(HSC)活化?增殖?迁移及促肝纤维化中的作用?【方法】慢病毒转染的方法构建过表达miR-200c的稳定细胞株(LX2-200c)和空质粒对照组(LX2-nc),RT-PCR检测LX2-200c和LX2-nc细胞上miR-200c和Ⅰ型胶原蛋白的表达,Western Blot检测LX2-200c和LX2-nc细胞的活化标志分子α-SMA和Vimentin的变化,CCK-8实验检测增殖情况,划痕实验检测迁移情况?【结果】 野生型LX2细胞中miR-200c呈低表达,miR-200c的过表达促进了HSC上α-SMA和Vimentin表达的增加,并使HSC的增殖和迁移能力增强,另外,ECM重要组成成分Ⅰ型胶原蛋白的表达也显著增加(P = 0.0031)?【结论】 miR-200c可以促进HSC的活化?增殖?迁移以及ECM的分泌,进而参与了肝纤维化的过程?