Evisceración abdominal postraumática en un niño - Maritania Vizcaíno César; Edgar Elvis Craig Hall; Oscar Luis Jiménez Díaz (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Se considera un paciente politraumatizado aquel que presenta dos o más lesiones, de las que al menos una puede comprometer su vida o vaya a originar secuelas invalidantes. Una conducta inicial adecuada puede reducir la mortalidad de pacientes como el que se presenta, pues la atención inicial debe ser ordenada y sistemática; siempre se deben identificar y tratar con prioridad, las lesiones que comprometen la vida del paciente. Objetivo: Presentar un caso, que por su interés y singularidad en el mecanismo de acción, expone la secuencia de actuación que se llevó a cabo por cirujanos generales, fuera de un servicio de cirugía pediátrica. Caso clínico: Se reporta el caso de un paciente masculino de 6 años de edad, que acude al cuerpo de guardia politraumatizado y presenta una avulsión músculo cutánea abdominal con evisceración intestinal, al sufrir caída en movimiento con traumatismo abdominal penetrante con biela de pedal de una bicicleta. A pesar de no contar en la institución de atención, con servicio de cirugía pediátrica, se impuso la cirugía de emergencia por las condiciones del paciente. Conclusiones : Luego de laparotomía inicial con reconstrucción de la pared abdominal y cierre primario con puntos de seguridad, el paciente evolucionó de forma estable. Fue remitido para un servicio de terapia intensiva pediátrica, donde y evolucionó sin complicaciones, hasta su egreso.