Mapreduce dalam Layanan Transcoding - David Kristiadi; Arum Marwati (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Penyediaan file video dengan bitrate bervariasi menjadi syarat utama bagi layanan Video On Demand yang menerapkan adaptive streaming. Hal tersebut dilakukan dengan transcoding yang menghasilkan video dengan multi-bitrate. Proses multi-bitrate transcoding membutuhkan waktu yang tidak singkat. Lama durasi waktunya sebanding dengan besarnya bitrate, frame size dan frame rate. Untuk mempersingkat durasi transcoding, dibuat sebuah prototipe layanan transcoding dengan menerapkan Mapreduce. Layanan transcoding dengan Mapreduce terdiri dari satu komputer master dan beberapa komputer worker yang terhubung dalam satu LAN. Dengan dikoordinir oleh komputer master, komputer-komputer worker mengerjakan proses Map dan Reduce. Di dalam proses Map dilakukan transcoding terhadap segmented videos. Di dalam proses Reduce dilakukan penggabungan segmen-segmen video yang telah di-transcode dengan parameter/key (bitrate, frame size, dan frame rate) yang sama menjadi satu video yang utuh. Prototipe layanan transcoding dibuat menggunakan Library FFMPEG untuk transcoding, SCP untuk transfer file, RPC untuk komunikasi antar komputer. Di dalam pengujian prototipe, jumlah komputer worker ditentukan sebanyak 7 buah. Kinerja layanan transcoding sangat memuaskan dengan rata-rata efektifitas transcoding sebesar 71,3% dibandingkan dengan transcoding menggunakan satu komputer.