[POR] MEDO E DESEJO NA MODERNIDADE: COMO OS PREGADORES ACONSELHAVAM SEUS REIS A LIDAR COM OS SENTIMENTOS? // FEAR AND DESIRE IN MODERNITY: HOW DID THE PREACHERS ADVISE THEIR KINGS TO DEAL WITH THEIR FEELINGS? - Maria Renata da Cruz Duran (Los Libros de la Corte.es)
Elemento constitutivo da filosofia moral que embasou a política moderna e a expansão das Monarquias, a retórica sagrada reforçou o ideário humanista com a premência da utilidade do conhecimento e da universalidade dos sentimentos. Afetiva, essa instrução não raras vezes comprovou, na fogueira de Savonarola, a supremacia do temor ao amor, tal como anunciado por Maquiavel. Na França, Fénelon será um dos precursores dessa narrativa criando, nos Diálogos sobre a eloquência (1761), um espelho de pregadores utilizado no Brasil por frei Francisco do Monte Alverne, em suas Obras Oratórias (1858). Reflexo tardio do Antigo Regime, o ressentimento dá lugar a uma história dos sentimentos no âmbito da cultura em que se inscreve a legitimidade e a longevidade do medo na prédica moderna e se averigua a importância desse sentimento para a constituição da História e da sociedade na dobra da modernidade.