Indicadores de saúde dos adolescentes nos países do Mercosul: análise dos dados de inquéritos escolares - Évelin Angélica Herculano de Morais; Alanna Gomes da Silva; Juliana Bottoni de Souza; Júlia Bicas Buback; Dolores Ondarsuhu; Mery Natali Silva Abreu; Deborah Carvalho Malta (Saúde em Debate)
RESUMO Comportamentos de risco na adolescência impactam a saúde de curto e longo prazo. A análise de dados de saúde dos países do Mercado Comum do Sul (Mercosul) pode fortalecer a vigilância e apoiar políticas públicas. Objetivou-se comparar as prevalências de indicadores em saúde de adolescentes nos países do Mercosul. Estudo descritivo, com dados do ‘Global School-based Student Health Survey’ na Argentina (2018), no Paraguai (2017) e no Uruguai (2019), e da ‘Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar’ no Brasil (2015 e 2019). Analisaram-se as prevalências e os intervalos de confiança de 95% de indicadores para a população total de adolescentes e segundo o gênero. A experimentação do álcool antes dos 14 anos foi maior na Argentina enquanto a embriaguez foi maior no Brasil. O consumo atual de cigarro e o uso de qualquer produto do tabaco foram mais elevados na Argentina. A prática regular de atividade física foi menor no Brasil, já o comportamento sedentário foi maior no Uruguai. O Brasil teve o menor uso de preservativo na última relação sexual. Houve diferenças dos comportamentos de risco para saúde entre os adolescentes dos países estudados. Os resultados podem auxiliar entidades governamentais desses países a promoverem intercâmbio de boas práticas.