Conocimiento indígena y navegación fluvial en el Viaje a las regiones equinocciales del Nuevo Continente de Alexander von Humboldt - Margarita Eva Rodríguez García (Asclepio: Revista de Historia de la Medicina y de la Ciencia)
Entre marzo y junio de 1800, Alexander von Humboldt y Aimé Bonpland recorrieron las cuencas del Orinoco y el Amazonas. En este trabajo analizamos el rol de los saberes indígenas, de su conocimiento tácito y experimental, a la hora de posibilitar el recorrido y la tarea de los naturalistas en esta parte de la América meridional. Nuestro objetivo es mostrar como el diario de Humboldt refleja el intercambio epistemológico entre los naturalistas y otras comunidades de conocimiento y contextualizar dicho intercambio en un espacio concreto, en la Guayana, en el que ya existía una tradición de conocimiento híbrido y empírico del medio natural, como resultado de la creación, a lo largo del tiempo, de redes compuestas por diferentes comunidades y actores.