Développement d’un tourisme domestique en montagne à proximité des grandes villes du Népal : versant sud de l’Annapurna et Helambu - Pierre Dérioz; Pranil Upadhayaya; Philippe Bachimon; Maud Loireau (Via@)
Le système touristique qui s’est mis en place à partir des années 1970-1980 autour de la pratique du trekking dans la partie himalayenne du Népal est aujourd’hui en mutation (évolution de la demande, diversification des clientèles et des pratiques). Ces évolutions sont d’abord mises en évidence pour deux secteurs différents (versant sud des Annapurnas et Helambu), à la fréquentation importante et ancienne, situés l’un et l’autre à proximité des deux grandes villes du pays (Kathmandu et Pokhara), vis-à-vis desquelles le désenclavement des vallées montagnardes par la création de routes tend à faciliter les relations. Basée sur des entretiens et sur de l’observation in situ, la recherche s’intéresse en particulier à la récente poussée du tourisme domestique, peu documentée jusqu’à présent, qui peut aussi être observée dans ces espaces de montagne : en l’absence de données statistiques sur ce point, elle s’efforce d’évaluer la part de cette fréquentation, d’en caractériser les pratiques, avant d’avancer quelques enseignements préliminaires sur les représentations culturelles de la montagne et des pratiques récréatives en montagne sous-tendant ce tourisme domestique.