La norma lingüística como ámbito de la expresión textual. - Pedro Pable Devís Márquez (Pragmalingüística)
Determinada tendencia teórica en el ámbito de la lingüística hispánica (la teoría de los esquemas oracionales) toma el concepto de expresión de los gramáticos praguenses, sobre todo de F. Daneš. El objetivo fundamental de nuestro trabajo no será sólo mostrar los problemas que ocasionan las concepciones que estos autores nos ofrecen, sino, sobre todo, presentar las expresiones textuales como unidades lingüísticas obtenidas por abstracción a partir de los productos de los actos de hablar, como estadios intermedios en los procesos de abstracción para la obtención de sintagmas oracionales, como realizaciones normales que una comunidad hace de los sintagmas oracionales, esto es, como unidades cuyo ámbito es el de la norma lingüística, aunque una norma que no deja de ser sistemática y funcional.